江南华南强降雨持续 北方旱区多雷阵雨

字体 2017-06-20 07:14:06
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 预计今天(20日)到22日,南方强降雨区将北抬到华南北部至江南地区,江南雨势再起,江西南部等地有暴雨,需注意防范次生灾害的发生。同时,今明天北方旱区降水可能性大,内蒙古东部、东北地区大部有小到中雨,对缓和旱情比较有利。

江南大范围强降雨再次来袭

江南将遭强降雨 北方旱区迎降水
昨天午后,广州雨水再度来袭。(图片来源:新浪微博@广州日报大洋网)

昨天开始,南方雨势再度加强并逐步北抬,不过主雨带主要还是集中在华南,广西、广东、云南等地局地现大暴雨。监测显示,19日5时-20日5时,云南东部、广西南部、广东南部以及江西南部等地,普遍有短时强降水出现,部分地区还出现了单小时50毫米以上的降水,雨势十分迅猛,多地都达到了大到暴雨量级,局地大暴雨,比如广东惠来24小时降水量达141.2毫米,云南易门达134.8毫米,都达到大暴雨量级。此外,广州昨天午后突发强降水,24小时降水量达66.8毫米,其中14-15时一个小时降水量就达到了51.3毫米。

今天到22日,强降雨区将北抬到华南北部至江南地区,江南东部和南部也将再次成为强降雨的中心区域。过程雨量以大到暴雨为主、局地大暴雨,且短时强降雨突出。其中江西中南部、湖南南部以及浙江南部,将是江南地区累积雨量最大的区域,局地可能超过200毫米。

江南华南强降雨持续 北方旱区多雷阵雨

强降雨今天主要集中在广东南部沿海、江西南部、福建等地。中央气象台预计,20日8时至21日8时,江南南部、华南、云南等地的部分地区有中到大雨,其中广西东南部沿海、广东南部沿海、江西南部、福建北部和西部等地局地有暴雨,广东南部沿海局地大暴雨(100-120毫米),上述局地并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。明天强降雨区域稍向北移。

气象专家提醒,福建、广东、广西、浙江等地前期降水较多,随着南方雨势的再度增强,需关注灾害叠加效应及中小河流洪水、洪涝、地质灾害等次生灾害发生的风险;尤其是福建6月以来的全省平均雨量已位列历史第三位,要格外注意防范次生灾害。同时,降雨过程中强对流天气活跃,需注意防范。

东北大部有小到中雨 华北将遇强降雨

上周日开始,北方雨水增多。18日,东北至华北北部一线出现大范围降雨,以小到中雨为主,黑龙江西北部和内蒙古东北部还降下暴雨。昨天,东北华北部分地区出现中到大雨,局地暴雨。监测显示,19日5时-20日5时,西北地区东部、华北西部和北部以及东北中西部等地都有雨水光临,多以小到中雨为主,河北东北部、辽宁北部、黑龙江西部、内蒙古东北部等地的部分地区有大雨,辽宁北部局地有暴雨,例如沈阳,24小时累积降水量达54.5毫米,为暴雨量级。

999.gif

今明两天,受冷涡影响,北方旱区降雨可能性大,主要是分散性的阵雨或雷阵雨,午后和傍晚强对流天气活跃。其中东北大部雨量相对较大,对缓和旱情比较有利。而内蒙古东部一带雨量较小,对旱情缓解帮助甚微。预计,20日8时-21日8时,内蒙古东部、东北地区大部、河北东部和南部、黄淮大部等地有小到中雨,局部并伴有雷暴大风、冰雹等强对流天气;

气温方面,今明天华北大部最高气温仍然维持在30℃以上,依然炎热,不过22日开始随着降雨增强,气温会再度下滑,炎热消退。而黄淮地区炎热天气则比较顽固,未来几天,多地最高气温在33℃左右,局地还会有高温天气出现,像济南和郑州都将持续炎热。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏日荷花别样红 北京赏荷地推荐
  • 车辆如何安全驶出涉水区?
  • 夏天开空调的注意事项
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品