茂县山体垮塌已安置302人 阿坝州展开地质隐患排查

字体 2017-06-27 09:07:14
     来源: 北京青年报  

6月24日5时45分,四川省阿坝藏族羌族自治州茂县叠溪镇新磨村新村组富贵山山体突发高位垮塌。截至6月25日14时,救援人员挖出10具遇难者遗体,失联人数为93人。目前现场救援仍在进行当中,当地已集中应急安置302人。根据前线指挥部召开的第七次新闻发布会,阿坝州率先对全州地质隐患进行排查,对新发现避灾隐患,均采取一切必要措施确保群众安全。

更新遇难人员名单

6月26日,阿坝州政府在官网上更新了茂县山体垮塌灾害失联及遇难人员名单,在这份118人的名单中,有4人已找到遗体并确认身份,另有6具遗体的身份还在确认中,此外,名单中的15人已电话联系,目前平安。截至6月25日14时,救援人员挖出10具遇难者遗体,失联人数降至93人。

昨日是“6·24”茂县山体垮塌灾害发生的第三天。据当地媒体报道,昨日上午,在搜救现场,约50台大型机械正在现场紧张作业,消防官兵携搜救犬在靠河边的一侧探测生命迹象。为避免可能造成的二次伤害,几十名搜救人员徒手搬石头,并借助生命探测仪开展工作。与此同时,武警水电部队的大型救援设备也正在开展道路疏通和山体排危工作。

昨日8点14分,武警水电第八支队救援人员在塌方山体河对面疑似发现一处生命迹象,探测仪探出距离地面深度4.27米。经6次复核,平均深度4.3米。8点19分,距离第一处疑似位置近两米远的地方,救援人员再次发现第二处疑似生命迹象,探测深度2.47米。经多次复核,平均深度2.5米。截至北青报记者发稿,当地的救援仍在进行当中。

阿坝州展开地质隐患排查

6月26日下午,四川省政府新闻办在新磨村前线指挥部召开第七次新闻发布会,阿坝州州委常委、常务副州长徐芝文通报称,接下来将继续进行人员的搜救并坚持科学施救,由于受灾地地理自然情况特殊,极易发生次生灾害,必须加强救援现场预警监测,根据救援现场情况变化,随时调整作业面、及时合理调配现场救援力量。

目前当地已组织州县乡村四级工作力量350人,集中应急安置、投亲靠友、分散安置302人,向受灾群众发放必要生活必需品,保障基本生活需要。

此外,阿坝率先进行了全州地质隐患排查,全州境内全面落实排险除危、紧急避让和全天候监测等措施,对新发现避灾隐患,均采取一切必要措施,确保人民群众生命安全。

所有游客均安全转移

救援之外,其他工作也在进行。6月26日10时,茂县调派依维柯1台将13名滞留游客安全转移,加上25日15时已将134名滞留游客安全转移离州,所有滞留松坪沟景区游客已全部安全转移。垮塌发生后,茂县卫生防疫部门及时调拨防疫药品和设备,组织工作组赶往救援现场,开展防疫洗消工作。此外,据工信部网站消息,截至6月26日8时30分,经全力紧急抢修,当地受损光缆和中断基站已全面恢复,移动通信能力恢复。

6月24日开始,茂县陆续接到各界的捐款和捐物。四川省民政厅发布通报称,茂县叠溪镇山体高位垮塌灾害发生后,从6月24日起截至6月26日上午10时,四川省慈善总会累计接收社会爱心捐赠款3000余万元,累计接收捐赠物资价值46万余元。文/本报记者黄筱菁

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:赵嫣嫣

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • “大boss级”冷空气来了!一种食物让你暖身又暖心
  • 秋冬养生先养脚 泡脚你做对了吗?
  • 冬季养生多吃红色食物 御寒防感冒
  • 秋意浓 蓝天映衬下的哈尔滨伏尔加庄园
  • 大美新疆—帕米尔高原好风光
  • 湖北神农架晨雾缭绕 秋色迷人