台风“杜苏芮”将袭海南 明后天沿海遭强风雨

字体 2017-09-13 15:16:21
     来源: 中国天气网海南站  

中国天气网讯 19号台风“杜苏芮”今天(13日)14时其中心在距离海南三亚市东偏南方向约760公里的南海东部海面上。海南省已于今天8时启动防汛防风Ⅳ级应急响应。预计,将于明天夜间到后天上午从海南南部近海擦过或在这一带沿海登陆。受台风影响,明后天海南将有一次强风雨过程,局部大暴雨,公众需及时加以防范。

今年第19号台风“杜苏芮”(热带风暴级),今天14时其中心位于距离海南省三亚市东偏南方向约760公里的南海东部海面上。中央气象台预计,将以每小时18公里左右的速度向西北方向移动,预计明天14时加强为台风级,并将于明天夜间到后天上午从海南南部近海经过,也有可能在海南南部沿海地区登陆。

“杜苏芮”明后天将给海南带来强降水。海南省气象台预计,今天,海南全岛多云,内陆地区午后有雷阵雨。明天开始,雨势加强,以五指山为分界线,以南地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨;以北地区有大到暴雨、局地大暴雨。其中,文昌、海口、定安、澄迈、临高和儋州等市县有大雨;万宁、琼海、琼中、屯昌、白沙、昌江和东方等市县有暴雨;三亚、陵水、保亭、五指山和乐东等市县有大暴雨。后天,海南北部中到大雨;中部、西部、南部暴雨转中到大雨;东部大到暴雨。

台风将抵达海南,降雨的同时也将伴有大风天气。今天白天,海南岛东部、南部和西部海面风力5级、阵风6级,夜间起自东向西将逐渐增大到8~10级;明后天,海南岛南部和东部沿海陆地将有10~12级大风,其余陆地伴有8~10级大风。预计明后天,雷州半岛东岸、海南东部和南部沿海将出现最大160厘米的增水海南东部沿岸海域将出现最大6米的狂浪区。

据中新网消息,受台风影响,粤海铁路对进出岛旅客列车开行方案进行了调整,即日起至16日进出岛旅客列车改由广东广州、廉江等地始发、终到,海南环岛高铁动车组开行暂未受影响。

秋季是海南台风多发季节,9月份为登陆高峰月。据历年的监测显示,常年9月份影响海南省的台风平均个数为1.84个,并且以登陆海南东部沿海地区为主。此次“杜苏芮”受诸多因素影响,后期台风强度和路径也存在不确定因素,无论是登陆海南省或从沿海地区擦过,都将带来风雨影响,公众需密切关注气象台最新监测和预报。

针对此次台风,海南省已于今天8时启动防汛防风Ⅳ级应急响应。在南海中部海域以及本岛近海海面的船只需迅速做好避风措施;另外,由于过程累积雨量较大,有关部门需注意防范强降水可能引发的城乡积涝以及中小河流洪水、山体滑坡等地质灾害,水库也要注意防范可能出现的骤涨导致堤坝发生险情。(文/王丽文)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 秋季多吃两种食物 润燥养肤去油腻开胃
  • 秋季眼睛干涩 7种水果让眼睛明亮有神
  • 白领养生如何做?这四小动作可常试
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品