凛冬将至 强冷空气明抵山东降温8-10℃半岛或迎初雪

字体 2017-11-15 10:56:51
     来源: 中国天气网山东站  

中国天气网讯 受强冷空气影响,山东明天夜间(16日)起到周六将出现大风降温天气,大部分地区降温幅度在8℃-10℃左右,本次降温过后,山东大部或将进入冬季。17日,半岛地区或迎来今年下半年首场降雪,市民需要防范道路结冰等对交通出行的不利影响。

昨天,山东处于弱冷空气影响中,大部地区最高气温普遍下降了4-8℃,中北部最高气温不足10℃,不少地方创下半年以来新低。

凛冬将至 强冷空气明抵山东降温8-10℃半岛或迎初雪
今天上午,济南市民穿着棉衣出行。(图/王连珍)

今明天,冷空气影响结束,气温短暂回升,大部分地区明天最高气温将升至15℃上下。不过明天夜间,另一股更强的冷空气接踵而至,山东将再次出现大风降温天气过程。

山东省气象台首席预报员孙兴池介绍,16日夜间开始强冷空气自西向东影响山东,17日至18日气温逐渐下降,降温幅度在8℃-10℃左右,不少地方最低气温再度降至0℃以下。山东省气象台预计,17日夜间,鲁西北、鲁中山区最低气温将降到-4℃左右,半岛内陆地区最低气温2℃左右,其他地区最低气温1℃左右,部分地区将有霜冻。

冷空气影响下,周六大部地区将迎来下半年来最冷的一天,最高气温在3-8℃左右,周六晚间到周日清晨,除济南、枣庄等少数城市在1℃左右外,大部分内陆地区的最低气温降至冰点以下,沿海地区最低气温1℃左右。省会济南气温最低点或将出现在周五晚间至周六早晨,最低气温为-2℃,再创下半年来新低。幸好,从今天零时开始,济南今年的供暖季已正式开始。根据规定,济南市民家中的暖气片都将热起来,并达到18℃以上。如果再不热起来或者温度不达标,市民可拨打12345或热企热线反映。

强冷空气不仅会让气温猛降,还将为山东带来大风和雨雪。预计,16日夜间到17日白天,鲁南地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气多云。半岛地区南风4~5级转北风6~7级阵风8级,其他地区南风3~4级转北风4~5级阵风6~7级。17日夜间到18日白天,半岛北部地区天气多云间阴有阵雪,其他地区天气多云。半岛地区北风6~7级阵风8级逐渐减弱到4~5级阵风6级,其他地区4~5级阵风6~7级逐渐减弱到3~4级。半岛的降雪将成为今年下半年以来的首场降雪。

气象专家提醒,本周末山东气温都将处于低迷的状态,公众请注意防寒保暖;雨雪天气会导致路面湿滑、能见度低,出行请注意交通安全。(文/王连珍 尤军)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:宋华成 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画