“大雪”无雪济南趵突泉饥渴59天 水位历史同期最低

字体 2017-12-07 18:03:13
     来源: 中国新闻网  

中新网济南12月7日电(李欣曾洁) “大雪,至此而雪盛也。”但泉城济南并没有在“大雪”节气迎来一场久违甘霖。59天无有效降水,饥渴的“天下第一泉”趵突泉水位已持续20天处于橙色警戒线下,创2003年泉水复喷以来历史同期最低水位。

记者7日在趵突泉景区看到,三窟并发的趵突泉喷涌乏力,几乎与泉池水面持平,仅能看到水流上涌泛起的轻微涟漪,“水涌若轮”胜景早已不再。护城河畔的黑虎泉喷涌形势也不容乐观,三个兽首中水位最高的西侧兽首水流明显减少,几近停喷。

“大雪”无雪济南趵突泉饥渴59天 水位历史同期最低
黑虎泉喷涌三个兽首中水位最高的西侧兽首水流明显减少,几近停喷。(李欣/摄)

当天上午11时,趵突泉天尺亭显示地下泉水实时水位为27.89米,较前日再度下降4厘米,进一步逼近27.60米红色警戒水位线。记者查阅历年趵突泉水位记录发现,从2003年泉水复喷以来,历年同期水位普遍高于28米,2016年同日水位为28.82米,比今年同日高近1米。

“大雪”无雪济南趵突泉饥渴59天 水位历史同期最低
12月7日,在趵突泉景区看到,三窟并发的趵突泉喷涌乏力。(李欣/摄)

虽已至“大雪”节气,但据中国气象局消息,自10月10日一直无有效降水的济南,在未来10天,仍旧难觅雨雪。济南市今年以来累计降水量平均519.6毫米,比常年同期643.6毫米,少19.3%,比去年同期722.0毫米,少28.0%。

缺少有效降水已让泉群补给不足,较高的气温更加速了泉水蒸发。今年1-11月,济南全市平均气温16.1℃,较常年偏高1.0℃,位列历史同期(1951年以来)第1位高值。

山东济南素有“泉城”之誉,趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,趵突泉泉水水位也经常被人们视为中国北方气候水文环境的标尺。多位每日来泉群取泉水济南市民都告诉记者,现在最希望来场雪,“润润燥”。

为了保泉,济南市常年利用历阳湖对泉水进行进行生态补源,每天补源量达3万立方米。从今年11月17日以来,每天更有20万立方米玉符河河水回灌补源。但冬春连旱和春灌双重“威胁”下,保泉形势不容乐观。

“大雪”无雪济南趵突泉饥渴59天 水位历史同期最低
趵突泉三股泉水几乎与泉池水面持平,“水涌若轮”胜景早已不再。(李欣/摄)

各项措施下,趵突泉水位有望12月份维持在27.60米的红色警戒线以上。济南市泉水保护办公室主任翟军表示,济南市还将通过实施人工降雨、持续实施多点补源和控制地下水开采量等措施,力保泉群持续喷涌。

1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉曾首次出现停喷,之后最长的停喷记录长达926天,2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,至今已持续喷涌14年零3个月。(完)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 冬季皮肤痒 这些止痒方法千万别做
  • 冬季养生:比炖肉更好吃的炖蔬菜
  • 冬吃山药 功效堪比人参
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品