山东多地迎今年首个高温日 明天济南等14市有中到大雨

字体 2018-05-14 13:35:58
     来源: 中国天气网山东站  

中国天气网讯 今天(14日),山东气温呈现持续升温态势,部分地区将出现今年首次35℃以上高温天气。高温过后,便是雨来,预计明天,济南、潍坊等14市有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电。后天大部地区降雨持续。受其影响,气温有小幅下降,稍感清凉。

QQ图片20180514132024.jpg今天,济南天气晴热,公众防晒出行。(图/王连珍)

今天,山东以高温和大风为主,济南、淄博、东营、滨州和潍坊5市的最高气温或超35℃,出现今年的首个高温日,枣庄、烟台、济宁、泰安、威海、莱芜、临沂、德州、聊城和菏泽的最高气温也处于30℃~34℃之间。同时,山东半岛和中部地区将有南风5~6级,阵风达到7~8级,其他地区4~5级,阵风6~7级。山东省气象台已于今天6时继续发布内陆大风蓝色预警信号。

这样的闷热天气将会有所改善,降雨再次抵达山东。预计明天白天到夜间,潍坊、济南、菏泽、临沂、枣庄等14市有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨,雷雨地区阵风达7~8级。后天,临沂、日照、枣庄、烟台、威海、青岛、潍坊、淄博、莱芜等地有小到中雨,局部大雨并伴有雷电,并伴有短时大风天气。

受降雨影响,山东大部分地区的气温也将有小幅度下降,明天,内陆地区最高气温在32℃左右,沿海地区降至25℃左右;夜间内陆地区最低气温为22℃左右,沿海地区17℃左右。后天,最高气温为29℃左右,最低气温21℃左右。

20180514094550840_济南-无水印_副本.jpg

气象专家提醒,这轮升温过程中,山东部分地区将有35℃以上高温天气,或形成干热风,对小麦的灌浆不利,需注意防范。另外,由于新一轮降雨过程之前,气温回升累积了大量的不稳定能量,极容易形成强对流天气,需注意关注临近强对流天气预报,做好相关防御。(文/王连珍、尤军)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:姜毅 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 在末伏抓住今年最后的除湿机会
  • 立秋节气 健康养生有方法
  • 夏季防暑的9大误区 你知道几个?
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品