湖北已连续5天“桑拿天” 明后天降雨终结高温

字体 2018-05-17 11:20:57
     来源: 中国天气网湖北站  

中国天气网讯 昨天(16日),湖北有近一半县市出现35℃以上高温天气,武汉也撞破高温线,出现今年首个高温日。预计从明天开始,湖北将迎来新一轮大范围的降雨过程,包括武汉、黄石、咸宁等中东部地区有中到大雨,最高气温也将逐步下滑至30℃以下。

强劲的南风带来大量的水汽和热量,12-16日,湖北已经连续出现5天的高温高湿天气。昨天,十堰、襄阳、宜昌、咸宁、黄石、黄冈等全省近一半县市出现35℃以上的高温天气,其中十堰竹山最高气温37.3℃,位居全省第一。武汉35.1℃,为今年来首次触碰高温线。

气温不仅白天居高不下,晚间的最低气温也不甘示弱。16日,赤壁的最低气温竞达30℃,打破当地5月最低气温纪录。此外,加上各地空气湿度几乎全天都在50%以上,天气又热又闷,许多市民直呼是把初夏季过出盛夏感。

湖北.jpg17日一大早武汉骄阳似火。

武汉中心气象台消息,晴热天气即将告一段落,分散性的雷阵雨也将被大范围的中到大雨代替。预计,今天白天到夜间,十堰、襄阳、宜昌、恩施等西部地区阴天有阵雨或雷阵雨,其它地区维持多云到晴为主的天气,气温持续走高。明天到后天,受到冷暖空气共同影响,湖北中东部地区会出现中到大雨,西部有小到中雨,同时,大部地区还会伴有雷电出现。气温方面,今天最高气有33-36℃,从明天开始将逐步下滑,到后天周六将全面降至30℃以下。

气象专家提醒公众,近期强对流天气频频发生,需关注各类气象预警信息的发布。当出现雷雨大风时,关好家里门窗,及时切断电器电源。停止高空户外作业,相关水域水上作业和过往船舶采取积极的应对措施。如果出现冰雹时,户外行人立即到安全的地方躲避,驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备。(文图/李雨谦 李郁欢)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张辉 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 煮粥蒸饭冲泡……各种燕麦怎么吃
  • 专家支招食疗克服节后综合征
  • 秋季防燥宜喝汤
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品