强台风已致大面积航班延误高铁停运 4省将有爆发性降雨

字体 2018-07-11 10:01:34
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 今天(11日)9时10分前后,今年第8号台风“玛莉亚”已在福建连江黄岐半岛沿海登陆,成为7月登陆福建的最强台风。台风将继续深入内陆,给福建、浙江等4省带来爆发性降雨。受“玛莉亚”带来的强风雨影响,福州长乐机场航班大面积延误,途径福建的77班次高铁停运,明天有望恢复通行。

7.jpg台风“玛莉亚”给福州市区带来严重风雨影响,大树被连根拔起,广告牌被掀翻,好多小区的汽车被砸中。(文/图 郭超燕 王佳璇)

福建霞浦打破7月极大风速纪录 4省将有爆发性降雨

昨天夜间到今天早晨,随着“玛莉亚”的逐步靠近,浙江南部、福建东北部地区及沿海风力迅速加大,多地遭遇10-12级大风,阵风甚至达16-17级;像福建霞浦县今天07-08时1小时的极大风速达41.9米/秒,这也是打破了当地7月极大风速的纪录,之前7月极大风为28.3米/秒,出现在2013年7月13日;霞浦三沙镇07-08时1小时的极大风速达57.5米/秒。另外福州今天07-08时1小时的极大风速也达到了30.3米/秒。

中央气象台预计,11-12日,福建中北部、浙江南部、江西、湖南东部和北部大到暴雨、局地大暴雨(100-240毫米),福建和浙江降雨最强的时段集中在今天白天,而江西的强降雨主要是今天傍晚前后展开。据文献资料统计,当单日降水量达到70毫米以上时,就有发生即时性地质灾害的可能性,山区要警惕猛烈的短时强降雨引发的山洪、滑坡和泥石流等地质灾害。

中国天气网首席气象专家王静表示,前期台风对内陆的影响以强风为主,台风登陆前浙江玉环、福建三沙等已出现9-10级强风,对简易厂房、在地作物、树木倒伏等不利影响显著。台风登陆后,降雨将全面开始,今天11时-20时为降雨集中时段,累计雨量最大的地区为福建中部,江西中部偏东、浙江东南。风灾强于雨涝。

台风致福建航班大面积延误 77班次高铁停运

受台风影响,目前福建航班大面积延误,途径福州的77班次高铁停运。据飞常准消息,截至今晨9时40分左右,福州长乐机场共有42班航班延误,取消进出港航班47班,进港准点率18.18%;厦门有小面积延误,截至9时40分左右共有8班航班延误,取消进出港航班33班。

为确保旅客运输安全,7月11日上铁将停运从上海、合肥、杭州、厦门、福州等地出发,途径福建的77班次列车。台风期间,铁路部门将根据风速雨量实际,采取限速、停运、停售、折返、恢复开行等措施。旅客需了解列车开行情况,合理安排出行计划。

南海已生成新的热带扰动 将影响海南广东等地

7月10日夜里,在海南岛南部的近海海域生成一个热带扰动,编号93W。7月11日02时,热带扰动近中心最大风速约8米/秒。热带扰动93W孕育自南海的西南季风,季风云系内充沛的水汽输送将有利于93W强度的增强,不过由于它距离陆地比较近,发展成为一个编号台风可能性不大,但仍会给海南、广东西部和北部湾带来一定风雨。

对我国而言,台风出现的盛期为7-10月,约占全年台风总数的70%。今年截至7月上旬西太平洋和南海海域共生成8个热带气旋,较常年同期(5个左右)偏多。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:刘文静 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画