专家解答:本次冷空气持续到今天 中东部将迎小幅回暖

字体 2018-10-10 08:49:08
     来源: 中国天气网

记者:近期冷空气频繁,此轮冷空气目前情况是怎样的?影响范围如何?持续时间多久?

中央气象台高级工程师张博:此轮冷空气是国庆前期冷空气的补充冷空气,9日至10日,受补充冷空气影响,西北地区东北部、华北、东北中南部、黄淮、江淮、江南东部等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。预计本轮冷空气10日结束,后期我国中东部地区气温会有小幅回升。10日至11日,东北地区中东部有雨雪天气,其中,吉林东部、黑龙江东南部部分地区有中到大雪,局地暴雪。

记者:此轮冷空气过程有哪些特点?

张博:本轮冷空气是东北冷涡后部甩下的冷空气,与国庆前期冷空气过程是相连的。前一轮冷空气已经使气温整体下降,所以本轮补充冷空气导致气温略有降低,但是变温幅度不大,冷空气总体强度偏弱。

记者:未来一周趋势怎样?我国大部或北方地区气温与往年同期相比是否偏低?

张博:未来一周,除西北地区外,我国其余大部地区气温以偏低为主,其中东北地区中南部、黄淮、江淮、川西高原及青藏高原东部的部分地区气温偏低1~3℃。

记者:冷空气对森林火险和交通将带来哪些影响?公众出行应采取怎样的防范措施?

张博:近期北方降水比较稀少,再加上冷空气带来的偏北风导致北方尤其是河北北部、山西北部和北京等地有森林覆盖的地区空气比较干燥,所以这些地区的森林火险等级比较高。本次冷空气带来4-6级偏北风,公众出行需注意躲避广告牌等。此外,本次冷空气给西南地区带来雨雪天气,尤其是国庆节期间西南地区已经有持续的雨雪天气,西南地区地形地貌较为复杂,持续降水可能引发山洪、泥石流等次生灾害的发生,所以公众也要注意防范。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:张海莺 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个方法让你无惧严寒
  • 不穿秋裤会得老寒腿?
  • 食品种类越丰富 健康寿命越长
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画