今年强度最大!黑龙江43个县市迎明显降雪

字体 2019-03-13 11:33:57
     来源: 中国天气网黑龙江站  

中国天气网讯 昨天(12日)起黑龙江省大部地区迎来一次明显的雨雪、大风、降温天气过程,黑龙江中部多地降下大雪甚至暴雪,下雪的同时还伴随着4-8℃降温,以及大风天气,哈尔滨气象台昨晚发布道路结冰黄色预警信号,提醒大家外出注意防范。

QQ截图20190313150750.jpg今早哈尔滨雪后空气清新,行人上班匆匆而行。(摄影/吕国君)

由于水汽条件良好,本轮降雪成为今年以来黑龙江省出现的强度最大的降雪天气过程。截至今早8时,全省共有49个县市出现明显降雪,其中13个县市出现大雪,5个县市出现暴雪,绥化市的望奎降雪量最大,为17.7毫米。

1.jpg

 2019年3月12日08时—3月13日08时黑龙江省降水实况图

来自黑龙江省交警高速支队指挥中心的消息,受降雪影响,昨天上午鹤哈高速哈尔滨绥化路段全线封闭,铁力至双丰路段路面降雪湿滑,双丰收费站封闭,伊春高速大队在伊春至哈尔滨方向铁力主道处断面封路,所有车辆从铁力口下高速,其他各站限制七座以上客车(含七座)及危化品车辆通行,限速80公里/时。昨天中午,因降雪道路湿滑,绥化辖区绥北高速绥化西至海北站封闭。

本轮降雪过程中,省会哈尔滨城区降雪量为3.6毫米,为中雪量级,由于降雪主要集中在半夜时段,至清晨已经结束,加之市政清雪及时,所以没有给交通早高峰带来太大影响。经过大雪洗礼之后,多地清晨的空气分外清新,并且空气能见度十分理想。今早07时哈尔滨市气温为-5.8℃,相较昨天明显下降。

据黑龙江省气象台预计,此轮降雪今天白天起逐渐减弱进入尾声。13日夜间到14日白天黑河北部、伊春北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山多云有阵雪,哈尔滨东部、牡丹江南部多云转雨夹雪,其它地区多云。14日夜间到16日白天降雪普遍停止,不过降温依旧明显,今天夜间多地最低气温在-8~-10℃。

气象专家提醒,此轮降雪虽然已经趋于结束,但影响将持续。大家外出需格外小心,驾车要保持好安全车距。降雪对设施农业的开展也有一定不利影响,建议农户及时清理棚上积雪,避免压塌大棚,请民众注意防寒保暖。(文/王楠)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:梁瑜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 节后胃口不太好?不如吃点清爽的
  • 开春多吃九种食物
  • 冬天头发最易受伤 晾干再出门
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画