北京世园会生态气象展区本月20日起试运行

字体 2019-04-19 19:24:28
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 2019北京世园会开幕在即,世园会生态气象展区将从4月20日开启试运行。通过“一馆一园一站一台”集中展现“气象、园艺(环境)与生活(人类)”之间的关系,传达绿水青山就是金山银山的理念,诠释气候变迁与人类文明紧密相关、气象在建设大美中国和大美世界中的作用。

北京市气象局副局长郭虎介绍,世园会生态气象展区由世界气象组织和中国气象局主办,北京市气象局承办。展区由一馆(生态气象馆)一园(世界气象组织园)一站(生态气象观测示范站)一台(世园气象台)四个部分组成。

生态气象馆位于北京世园会生活体验馆,展厅面积约450平方米。生态气象馆有9大看点,包括世园气象早知道、生日气象大数据、气候变迁、生态气象景观墙、气象卫星模型等等。尤其是气象生日大数据,参观者可以查询到出生时的天气状况,并进行AR留影。

北京世园会生态气象展区本月20日起试运行
图为生态气象馆。(摄/董青)

世界气象组织园通过一带(花溪游览带)三区(草坪休闲区、滨水体验区、林下互动区)五园(海棠迎客、镜林花影枫影镜廊、水岸花韵、雾幻花溪)景观,充分展现园艺的魅力。同时通过布设世界气象组织和中国气象局标志墙、气象卫星模型和便携式自动气象站、游览通道天气符号、气象吉祥物、草坪气象云、喷雾彩虹等气象元素,体现本园区的气象特色。

北京世园会生态气象展区本月20日起试运行
图为世界气象组织园。

生态气象观测示范站是一个25米×25米的标准气象站展出生态环境气象观测站、“天脸”智能观测站、交通自动气象观测站、激光雷达、云高仪等8套智能化设备。可对20个气象要素进行连续实时观测,观测数据对大气状态、生态环境、人体健康有重要参考意义。

北京世园会生态气象展区本月20日起试运行
图为生态气象观测示范站。

世园气象台,负责为指挥部提供园区及周边地区的气象监测、预报、预警信息及建议。在指挥大厅的电子显示屏上,实时显示各种天气实况、云图、雷达图、预报预警信息等,为世园会决策部署与指挥调度提供及时、准确、有效的气象服务保障。

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:梁杰 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画