河北“热翻天”!今天迎今年首个高温日

字体 2019-05-22 11:11:24
     来源: 中国天气网

中国天气网讯 从昨天(21日)开始,河北全省气温迎来全面上升,今天,多地将出现35℃以上的高温天气,迎来今年首个高温日。明后两天,升温势头延续,35℃+持续“霸屏”。河北省气象台预计,今起三天,河北中南部地区有轻到中度干热风,小麦种植户需要做好预防和管理工作。

今天上午9点,河北大部地区气温迅速攀升,中南部地区普遍在25℃以上,南部的多个县区更是早早的跃上30℃以上。中午到午后,今年的第一波高温天气强势来袭,全省一半以上的地区气温都会超过35℃。其中,石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、雄安新区的最高气温都会达到36-37℃,全省简直“热翻天”!

明后天,河北将会延续高温天气,大部地区的最高气温会保持在35℃以上,部分地区甚至高达38℃。

伴随着高温天气,河北省气象台预计,22-24日,河北中南部地区会有轻到中度干热风。而眼下,河北大部地区的冬小麦正处于灌浆期,中南部部分地区进入到乳熟期,小麦生长进入到最后的“冲刺”阶段。不过,干热风的出现势必会给小麦生长和最终产量造成不利影响。

河北中南部22-24日有干热风 小麦管理需加强目前,河北中南部冬小麦长势良好(图/关子盛)

在河北,干热风地理分布特点是北少南多,由北向南增加,这次低平原南部干热风强度堪称全省之冠!所以此轮高温天气过程,温度最高的南部平原地区将有可能是受干热风影响影响最重的区域。

面对干热风天气来袭,预防是重点,也是保住小麦产量的关键所在。相关农业专家建议,预防干热风危害,最重要的是要加强管理措施。首先,适时浇足灌浆水。灌浆水一般在小麦灌浆初期(麦收前2~3周左右)浇;第二,酌情浇好麦黄水,对保水力差的地块,当土壤缺水时,可在麦收前8~10天浇一次麦黄水。结合气象预报,如果浇后2~3天内,可能有5级以上大风时,则不要进行浇水。另外,可喷施磷酸二氢钾或叶面肥。以提高麦秆内磷钾含量,增强抗御干热风的能力。(文/关子盛)

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:罗娜 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

热点 视频 文章 图片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意这些 小心疾病缠上你!
  • 手把手教你做出好喝又养生的防暑饮品
  • 四招get立夏养生“秘笈”
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画