1949年以来登陆山东的热带气旋

字体 2011-08-06 17:12:19      来源: 中国天气网

中国天气网讯 1949年以来,登陆山东的热带气旋(达到8级热带风暴或以上强度,不含热带低压)共12个。

登陆山东的热带气旋概况

1949年-2010年,登陆山东的热带气旋,一共11个(今年6月还登陆了一个“米雷”,算上今年为12个),平均大约5-6年才有一次。主要是因为山东纬度相比偏北,需要热带气旋近海北上,因而被登陆的概率较小。

从登陆强度看,这11个热带气旋当中,8个强热带风暴,3个热带风暴。最强的是4906、6005、7416、8509,都是11级强热带风暴。

从登陆时间分布来看,集中于7、8、9三个月。7月5个、8月5个、9月1个。其中2007年9月20日,0713“韦帕”登陆山东荣成,为1949年以来最晚登陆山东半岛的热带气旋。而今年6月的“米雷”也是登陆山东荣成,为1949年以来登陆山东半岛最早的热带气旋。荣成也成功包揽了登陆山东最早和最晚的两项殊荣。

从登陆地点来看,乳山最多。1949-2010年登陆山东的热带气旋分布如下,登陆地点都是属于山东半岛地区:

1949年以来登陆山东的热带气旋

此外,1960年曾经一年登陆两个热带气旋,如果“梅花”登陆山东,也将追平历史纪录,成为登陆山东半岛热带气旋最多的年份之一。

更多案例请点击>>

上一页123456下一页
查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:dzj 转载请注明“来源:中国天气网”

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 秋补生津首选秋三样
  • 只想带他去看看这广阔的世界
  • 那些与海相伴的日子里 你还好吗
  • 最有远见的摄影作品